国际商务外语学院党委召开扩大会议传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布者:陈文樑发布时间:2022-05-02浏览次数:10

5月1日上午,国际商务外语学院召开党委扩大会议,专题传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,全体党委委员及党政班子成员出席会议,会议由党委书记刘根春主持。

会上,刘根春首先传达了学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的工作要求并作了交流发言,其他党委委员及党政班子成员结合个人学习情况和工作实际分别交流学习体会。

刘根春表示,习近平总书记在五四青年节前夕、共青团建团100周年之际,到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,是指导新时代新征程高等教育事业发展和培养时代新人的根本遵循。当前我们要落实好立德树人根本任务,必须始终坚持和加强党的领导,坚持马克思主义的指导地位,传承红色基因,扎根中国大地办好中国特色的大学。这就首先要求我们各级党组织必须不断强化政治功能,把牢社会主义办学方向。二是要进一步加强高质量教师队伍建设,紧抓师德师风第一标准,统筹开展好教师思政工作,不断提升教师的育德意识和育德能力。三是要传承好红色基因,赓续红色血脉,尤其是在当前,要正确引导师生弘扬伟大抗疫精神,上好疫情防控“大思政”课,坚决打赢疫情防控阻击战。

党委副书记、院长温建平表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,使我们对于落实立德树人的根本任务,以及“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题有了更深刻的认识。我们的使命光荣,责任重大。我们应该不断提升自身的道德修养,磨练坚强意志。第二,要抓好课程思政建设,深挖课程思政元素,将课程思政有机融入课程建设和育人全过程。第三,要深入推进师资队伍建设,传承“大师”精神,储备好师资队伍后备力量。

党委副书记徐峰表示,贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,首先是要坚持立德树人根本任务,加强学生理想信念教育、意志品质教育,从学生和社会的需求出发,通过搭建学术交流和实习实践平台,努力培养听党话、跟党走,堪当民族复兴大任的时代新人。要继续建好政治过硬、业务过硬的辅导员队伍,用好“大思政”课堂,全面提升学生思政工作水平。

党委委员、副院长王玉表示,落实立德树人根本任务,首先要抓好课程建设的关键,要进一步加大课程思政项目的建设力度,进一步改进工作思路和工作办法,切实提升教师对课程思政工作的认识。二是要改进对学生思政教育以及教育教学的方法和途径,加强一线教师与学生的互动,充分发挥“三全育人”、校友会、学生会、班主任、人生导师的积极作用,进一步融通师生关系,搭建学院和教师与学生沟通的桥梁,积极开拓新的工作思路。

党委委员、副院长单建国表示,一方面要通过学习,进一步加强教师的师德师风建设,激励教师不断汲取时代发展的新成果,提高政治站位,坚守为党育人、为国育才的初心使命。另一方面,要结合教育教学改革,全面、扎实地推进课程思政建设,从中华文明中挖掘思政元素,落实立德树人根本任务。

副院长(挂职)雷春林表示,作为高校教育工作者,肩负着育人重任。广大青年学生思想活跃,有热情有干劲,特别是在近期的疫情防控工作中,他们积极争当志愿者,表现出良好的精神风貌。我们一是要加强对学生的正确引导和思想交流,做好他们的“引路人”,培育出更多有担当、有理想、有信念、有自信,能够扛起民族复兴伟大重任的时代新青年。二是要及时应对国家需要,及时调整育人方向和育人目标,在建优建强师资队伍的同时,要加强科研平台建设,不断提升科研实力和育人水平,践行时代使命。

副院长(挂职)郭义表示,对于“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的根本问题,我们要不断深化思想认识,与时俱进。具体到研究生教育上,就是要围绕国家需要,及时调整培养目标和教学方案,确保培养质量的稳步提升。第二,要持续抓好导师队伍建设,落实导师队伍责任制,科学规范导师指导行为,推动研究生教育内涵式发展。第三,优化导师教研环境,推动导师教学与科研互融互进,全面提升导师队伍的可持续发展力。

党委委员程栋表示,青年是未来、是希望,是建设社会主义现代化强国的主力军,我们既要关爱他们,也要锤炼他们。疫情当下,我们与学生一同奋战在疫情防控一线,就是上好一堂“大思政课”。习近平总书记对当代青年的殷殷嘱托正是辅导员的责任和使命。作为辅导员应当牢记“国之大者”,践行“为党育人、为国育才”初心使命,努力把中华文明的优秀传统文化以及党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,转化为对学生价值观培育的丰富营养,要继续带领广大青年学生认真学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,教育引导他们坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,在青春实践中争做堪当民族复兴重任的时代新人

刘根春在总结中强调指出,学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,学院党委和各基层党支部以及团学组织要通过主题党日、主题团日、教职工政治理论学习等方式做好传达学习,做好线下线上一体研学,迅速掀起学习热潮。党政班子要持续深入思考如何进一步坚持和加强党的领导,如何充分发挥好各级党组织的政治功能,把好办学方向;要坚持落实师德师风第一标准,建立健全师德师风建设的长效机制,加强教师队伍建设,提升办学软实力;要持续抓好课程思政建设,把课程思政融入学科教育全过程,全面提升育人水平;要结合当下抗击疫情的“思政大课堂”,上好特殊党课,铸魂育人,传承红色血脉,培养担当民族复兴大任的时代新人。




友情链接:小偷程序  镜像站群