科研动态 | 英亚国际app教师方观富两篇论文在《World Development》发表

发布者:丁占胜发布时间:2022-05-03浏览次数:10


英亚国际app国际经贸学院方观富博士与其合作者撰写的文章《The shadow of theepidemic: Long-term impacts of meningitis exposure on risk preference andbehaviors》《Long-term impacts of school nutrition: Evidence from China's schoolmeal reform》被发展经济学国际权威期刊《World Development》接收并在线发表。《World Development》影响因子5.278,是发展经济学领域的权威期刊之一。其中的一位合作者李玮是英亚国际app2016级国际经贸学院经济学实验班本科生,现为暨南大学的硕士研究生。



论文一


成果简介:绝大多数经济活动,包括储蓄、投资、消费、创业、移民和新技术采用等,都涉及风险。稳定的风险偏好是传统经济模型的重要组成部分。然而,近期越来越多的经济学研究表明,个人的风险偏好以及风险行为会受到各类外生冲击的影响,包括自然灾害、暴力冲突和经济危机等。本文使用具有全国代表性的微观数据,采用双重差分法模型,评估了我国1967年爆发的流行性脑膜炎对个人风险偏好和风险行为的长期影响。结果发现,儿童时期曝露在脑膜炎感染率高的环境中,会使得个人在成年后变得更加风险规避,同时间减少其成年时期的风险行为,包括金融投资、信用卡使用、创业和移民等。本文的研究对传染病的经济学理论建模和传染病爆发后期的援助计划具有一定启示意义。


论文二


      成果简介:儿童营养不良问题在发展中国家仍然比较普遍,许多国家试图通过实施学校营养餐计划来改善儿童的营养状况。本文利用我国农村义务教育学生营养改善计划,研究了学校营养餐计划对我国农村儿童认知和健康结果的长期影响。结果发现,在义务教育阶段受到学校营养餐计划的影响会显著改善了农村儿童的认知能力和健康状况。儿童营养摄入和母亲劳动力市场表现的短期改善可能是潜在的机制。此外,义务教育阶段受到学校营养餐计划的影响对社会经济地位较低家庭的儿童影响更大。本文研究表明,学校营养餐计划可能是对儿童长期人力资本发展的一项重要投资。




作者简介


方观富,九三学社社员,经济学博士,2017年毕业于上海财经大学。主要研究方向是教育经济学、健康经济学和行为经济学。在《WorldDevelopment》《Economics of Transition》、《The B.E. Journal of Economic Analysis & Policy》《China Economic Review》《财经研究》等期刊发表论文十余篇,参与国家自然科学基金、上海市教委、上海市发展研究中心课题多项。



友情链接:小偷程序  镜像站群