学校第十四届数学文化节闭幕式暨专家讲座圆满举行

发布者:陈文樑发布时间:2022-05-05浏览次数:21

53日下午,英亚国际app第十四届数学文化节闭幕式暨专家讲座在线举行,中国科学院院士严加安受邀以“概率破玄机,统计解迷离”为主题做讲座,英亚国际app校长汪荣明出席活动并致辞,统计与信息学院原院长叶中行,统计与信息学院全体领导班子、教师代表和来自全校350余位数学爱好者相聚云端。闭幕式由统计与信息学院院长刘永辉主持。



汪荣明在致辞中向学校第十四届数学文化节的成功举办,以及数学竞赛中所有获奖同学表示祝贺,向参与组织本届数学文化节的全体专家、老师和同学表示感谢。他表示,当代大学生肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,培养大学生创新能力,是大学教育的核心任务,本届数学文化节通过一系列高含金量的数学类竞赛和文化活动,有效提升了学生的创新素养,学校将继续关注和支持数学文化节以及数学竞赛等活动。他结合深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,对同学们提出了三点希望:一是要不负韶华,奋力奔跑,成为具有更宽广视野、更大责任担当、更多奉献精神的复合型、创新型人才;二是要勤学实干,知行合一,夯实基本功,学以致用,实操实战,克服功利短视思维,在真刀真枪的实干中成就一番事业;三是要胸怀理想,心系家国,将专业学习、科学研究与时代进步、国家需求紧密结合,为上海“五个中心”建设和国家更高水平对外开放贡献青春力量。



叶中行作为数学文化节的初创者,对数学文化节走过十四届表示祝贺。他回顾了数学文化节的初创历程,并欣喜地表示,在学校的重视和师生的共同努力下,数学文化节的活动日益丰富,文化内涵更加深刻,竞赛成绩越来越好。他希望同学们借助数学文化节这一平台,在专业学习的深度、广度、效度上下功夫,为更长远的学习生涯打好基础。


 

 会上,学生代表朗诵了数学文化节系列活动之一——“三行情诗”优秀作品合辑《春之四月,数之烂漫》。

 


数学文化节组委会主任何磊同学对活动开展情况进行了回顾。本届数学文化节自3月份开展以来,共计举办了数学文化推广活动、数学赛事、专家讲座、辅导分享会等10场活动,通过学科竞赛、技能培训、场景应用、文化体验等方式让同学们沉浸式体验数学的魅力,以赛促学,以学促用。


 

统计与信息学院数学系教授袁明生作为指导教师代表对本届数学文化节中的数学系列竞赛进行点评,他充分肯定了同学们在竞赛中展现出的专业能力和优异表现,并对同学们后续参赛提出了建议和指导。


 

统计与信息学院党委副书记(主持工作)刘素贞宣读了全国大学生数学竞赛、学校高等数学竞赛、全国大学生数学建模大赛校内选拔赛获奖名单。


 

全国大学生数学竞赛上海市一等奖获得者、考取华东师范大学数学系研究生的2022届本科毕业生高宇皓同学,讲述了他连续两次参加大赛的体会,分享了数学学习和专业提升的经验。


 

闭幕式后,严加安院士开设专题讲座“概率破玄机,统计解迷离”。他首先解读了“概率”的由来,介绍了概率论的基本任务就是揭示隐藏在随机现象背后的规律,并对“随机”与“随意”作了明确的区分。严加安院士通过大量日常生活中的案例,从概率学的角度,解读了这些案例背后的规律。他的报告深入浅出,阐述概率如何破玄机和统计如何解迷离,给师生们展示了数学之美和数学之乐。




友情链接:小偷程序  镜像站群